理論上可以不給權限,不過狀況有點複雜
單純關閉Twitter或Instagram的位置權限沒有作用,GPS已經被寫進檔案裡了讀取不需要權限。
iOS可以只給相機大略位置或是完全關閉,但會同時犧牲相簿的地圖功能。大部分人關掉之後會意識到拿石頭砸自己腳不是好做法。某些上傳介面可以選擇不分享位置,但這個功能通常只會在網頁上傳時顯示,App不會有。
Android沒有上傳時移除位置資訊的選項,可以選擇不給相機App任何位置權限。大部分人好像不會使用Google Photo的地圖功能,也許可行性高一點⋯⋯吧。
而且有例外狀況:
- 同時使用Google Map跟Google Photo,Google Map的Timeline功能又沒有關的話,理論上Google可以透過精確拍照時間跟位置時間軸重建位置資訊寫回照片內。(實際上我猜他們應該沒有這麼做,但我沒開Timeline沒辦法確定)
- 如果某些App同時有位置跟相簿、相機權限(例如Messenger、LINE、Google Map),在那個App拍出來的照片通常也會有位置資訊,分享到其他App的話位置會一起出去。(但像Messenger那種要求背景讀取GPS就⋯⋯那是另一個更嚴重的問題)
- 其實有心人士想要的話,透過日光角度、強度可以反推出大略位置,搭配精確拍照時間會更準。
- 上面的假設都是沒有拍到任何地標,實際上要完全避免地標很困難。
簡單一點的建議還是,嗯,沒事不要亂拍,拍完不要亂上傳。